Новости

05.12.2016

Ученые Египта показали предполагаемое место погребения Клеопатры

   Представитель египетского Верховного совета по древностям заявил, что в ближайшее время экспедиция археологов приступит к поискам гробницы Марка Антония и царицы Клеопатры.
Ученые предполагают, что они находятся в найденных недавно тоннелях под храмом Тапорис Магна, древнем городе, расположенном неподалеку от Александрии.

   Решение о начале раскопок было принято по завершению радиолокационных исследований храма Топосирис Магна. При съемке радиолокаторами были рассмотрены три шахты, одна из которых, по мнению ученых, и должна привести к погребальной камере.

   По заявлению генерального секретаря Верховного совета по древностям Египта Захи Хавасса, съемка радиолокаторами проводилась после того, как на территории храма экспедицией был обнаружен ранее не известный некрополь. В семи подземных гробницах было найдено десять мумий, две из которых позолоченные. По заключению ученых внутри храма могут быть похоронены знатные люди, так как в Древнем Египте Вельможи сооружали для себя гробницы неподалеку от места захоронения своих покровителей.

   В ходе исследований в Тапорисис Магна ученые обнаружили алебастровую голову царицы Клеопатры и 22 монеты с ее изображением, а также маску, возможно принадлежавшую Марку Антонию.

   По мнению известных археологов, если раскопки увенчаются успехом, то это событие по своей значимости можно будет сравнить с открытием гробницы Тутанхамона.