Новости

05.12.2016

Кому принадлежат права на Нефертити?

Каир намерен напрвить властям Германии официальное требование вернуть бюст царицы Нефертити, котрый вот уже 95 лет хранится в Египетском музее в Берлине. Ранее немецкие власти отклоняли неофициальные требования египетских властей.
/data/news/16061/1.jpg
По сообщению радио "Deutsche Welle", египетские представители заявили. Что располагают доказательствами того, что руководитель археологических раскопок в Египте в 1913 году немец Людвиг Борхард фальсифицировал документы, чтобы вывезти бюст Нефертити из страны. В ближайшее время состоится заседание, по результатам которого Берлину будет предъявлено официальное требование о возвращении бюста царицы.

В Германии же считают, что приобретение этого экспоната 95 лет назад было совершено на законных основаниях. В 1911 году раскопки в Египте финансировал немецкий меценат Джеймс Саймон. Лицензия на ведение археологических работ была выдана на его имя, поэтому права на все экспонаты, найденные во время раскопок, принадлежат именно Саймону. В 1920 году Ьуценат передал древний экспонат в подарок Египетскому музею в Берлине. Бюст царицы Нефертити был создан не менее 3 300 лет назад и является одним из главных экспонатов Египетского музея.