Новости

05.12.2016

В Александрии найдены руины храма в честь богини-кошки.

В Греции археологами обнаружен храм, постоенный более 2 тысяч лет назад в честь древней богини-кошки Баст. Его стены украшены барельефами с изображением женщины и ребенка. Площадь храма составляет примерно 900 кв. м.




Древние руины храма были найдены в Александрии, которая была резиденцией династии Птолемеев, правивших Египтом на протяжении 300 лет вплоть до самоубийства царицы Клеопатры. Ученые считают, что этот храм принадлежал жене фараона Птолемея III - царице Беренике. По мнению археологов, найденные останки храма могут служить началом для изучения мест, где могла жить королевская семья.

Ученые предполагают, что эти руины могли быть первым храмом, построенным в честь богини-кошки. Здесь обнаружено большое количество статуй с ее изображением. Это означает что поклонение богине Баст продолжалось и в период правления династии Птолемеев. По мнению известного египтолога Захи Хавасса, здание храма было разрушено в конце правления этой знаменитой династии и использовалось в качестве каменоломни, о чем говорит отсутствие нескольких каменных блоков.

/data/news/16083/1.jpg

Не смотря на многовековые разграбления, уцелело более 600 ценных предметов: терракотовые фигурки покровителя ремесел Птаха и царственности – Гора, бронзовые статуи различных египетских божеств той эпохи. В более поздних слоях археологи обнаружили древнеримскую цестерну для воды, остатки канализации, терм и прудов глубиной 14 метров.

Среди найденых предметов выделчется гранитное основание статуи, которая, судя по сохранившейся надписи, изображала высокопосчтавленного чиновника, служившего при Птолемее IV – убийце царицы Береники.

Современная Александрия была возведена на руинах старого города, и большинство древних дворцов, храмов и библиотек до сих пор не найдено.