Новости

05.12.2016

При фараонах Сфинкса защищала стена

/data/news/16447/2.jpg

На плато Гиза в Каире египетские археологи обнаружили часть древней стены, построенной фараоном Тутмосом IV для защиты знаменитого Сфинкса от ветров и песка.


Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, в ходе раскопок была найдена многометровая кирпичная кладка.


Стена из глинобитного кирпича состояла из двух частей. Первая — 75 сантиметров в высоту и длиной в 86 метром — простиралась с севера на юг вдоль восточной стороны храма фараона Хефрена. Вторая часть стены — 90 сантиметров в высоту и длиной 46 метров — проходила с востока на запад по периметру храма. Части сооружения сходились в одной точке в юго-восточном углу.

По мнению ученых, эта стена является лишь частью более крупного сооружения, обнаруженного к северу от Сфинкса и предназначавшегося для защиты памятника от песчаных бурь.

По легенде, однажды Тутмосу IV, который впоследствии стал фараоном XVIII династии и правил в период с 1397 по 1388 гг. до н. э., после охоты в долине, примыкающей к пирамидам, приснился сон. В нем Сфинкс попросил Тутмоса IV защитить его от песчаных бурь, пообещав за это сделать фараоном. Будущий фараон выполнил просьбу, очистил Сфинкса от песка и построил защитную стену.
http://news.mail.ru/society/