2_prev.jpgСотни тысяч туристов со всех концов света ежегодно приезжают в Египет. И это неудивительно. Побережье страны омывается Красным  морем, которое  по праву считается одним из самых красивых на нашей планете. Здесь насчитывается 150 видов кораллов и более 1000 разновидностей рыб.
Но многие забывают о том, что Красное море таит в себе много опасностей. Оно очень напоминает мифическую медузу Горгону - сначала притягивает к себе взглядом, затем очаровывает своей необыкновенной красотой и потом наносит быстрый удар. Подобная участь не будет грозить путешественнику в том случае, если он подготовлен. Но это сделать не так просто.
Пятнадцать лет назад, когда я впервые приехала в Египет и увидела Красное море, моему восторгу не было предела.  Оно показалось мне огромным аквариумом с бесчисленным количеством ярких представителей морской фауны. Подводный мир так сильно манил меня, что я сразу забыла обо всех  предупреждениях друзей.  Первую ошибку я совершила, когда увидела необыкновенной красоты коралл и захотела показать его своим знакомым. Отломив от него маленькую веточку, я поплыла к берегу.
Путь был недолгий – метров пятьдесят по морю. Но уже на половине пути меня пронзила острая боль в руке, в которой я держала небольшой отросток.  Коралл  до берега я так и не довезла, а на руке обнаружила сильный ожог, который прошёл только через несколько дней.

3_prev.jpgПозже я узнала, что это было действием  яда  микроскопических медуз, обитающих  в изобилии на живых кораллах. В тяжёлых случаях  такой ожог мог привести к смертельному исходу. Но это происшествие меня ничему не научило. Египет.
Шарм-эль-Шейх. Год спустя. Во время отлива  я обнаружила причудливую рыбу с плавниками, напоминающими крылья бабочки, и острыми иглами. Диковинное создание  всё время поворачивалось ко мне боком, как будто позируя перед фотографом.
Я была околдована этой красотой и захотела до неё дотронуться. Вовремя подошедший отдыхающий из нашего отеля посоветовал мне этого не делать, и я ограничилась снимками этого чуда на фотокамеру.
Только дома я нашла такое же изображение в интернете и определила имя этой рыбы – «крылатка», являющейся одним из самых ядовитых представителей Красного моря. Также я узнала, что укол её ядовитых  шипов вызывает сильную боль, а в редких случаях и остановку дыхания. Во время моей следующей поездки в Египет я уже не была так беспечна.
Я старалась быть осторожной и ничего не трогать руками, но Красное море вновь решило подарить мне встречу ещё с одним своим обитателем. Прогуливаясь по побережью во время отлива, мой взгляд случайно остановился на необычном камне диаметром не больше двадцати сантиметров, по форме напоминавшем рыбу.

4_prev.jpgНикаких признаков жизни этот камень не подавал. Но что-то подсказывало мне, что это не так. Я решила проверить мои подозрения с помощью маски для ныряния. Подойдя поближе к своей находке, я дотронулась до неё кончиком длинной трубки. Реакция последовала незамедлительная. Внезапно камень ожил и превратился в страшную рыбу, которая стремительно  совершила бросок в мою сторону. При этом она раскрыла огромную для своих размеров пасть с зубами и показала мне ярко оранжевые веерообразные плавники. Меня спасло то, что я была в специальной обуви и успела отпрыгнуть.
Чудище развернулось и быстро исчезло среди камней.  Оказалось, что это - нитеперый морской дракон, который считается одной из редких и самых ядовитых рыб в мире. Сейчас, спустя годы, я отношусь к Красному морю с большой осторожностью. Я понимаю необходимость соблюдения определённых правил при погружении в воду.
Если  стараться быть внимательным и сконцентрированным, постараться никого и ничего в море не трогать руками, то можно получить от поездки в Египет только радостные впечатления.