2.jpgВот уже несколько сотен лет эта удивительная страна не дает покоя нашим умам. Будоражит воображение и притягивает туристов со всей планеты. Казалось бы, что нового можно в ней обнаружить, кроме песка и пирамид? Но Египет продолжает поражать нас подарками. Словно посмеиваясь, он подкидывает ученым всё новые и новые загадки.

Так совсем недавно в долине Нила обнаружили несколько скульптур нубийских царей, названных черными фараонами. Об этом писали отечественные газеты и журналы. Статуи, по мнению группы ученых со швейцарцем Шарль Бонне во главе, являются шедеврами мировой культуры. Их возраст более 2000 лет.

Тема черных фараонов стала известной сравнительно недавно. Ведь исследования Нубии, соседа Древнего Египта, стали производиться во второй половине XX века. Были открыты храмы и исследованы гробницы черных фараонов. И вот тогда всплыли интересные факты: именно темнокожие нубийцы были фараонами Древнего Египта, и именно они творили историю, которая до сих пор покрыта тайной и мраком.

Как же так оказалось, что страной стали править чужеземцы?

4.jpgНа протяжении веков Египет и Нубия жили в вялой вражде. Время от времени египтяне совершали набеги на земли соседей, воровали скот и добывали рабов. Однако невозмутимые  нубийцы неизменно возвращали захваченные участки. Между набегами соседи вели вполне удачную торговлю. Да и в целом их отношения можно было рассматривать как добрососедские. И так тянулось до тех пор, пока Тутмос I, правивший в Египте, не решил покорить Нубию. Войско фараона обладало неслыханной мощью, а потому смогло захватить большую часть земель Нубии. Но «жалкая страна Куш», как называли Нубию египтяне, не хотела сдаваться и поднимала мятежи. К восставшим применялись карательные меры. Но через некоторое время восстания вспыхивали вновь.

Но не будем считать фараонов жестокими, всё же они создали правление, как делали это в Египте. Фараоны украшали Нубию, присылали из Египта ремесленников и художников, давали нубийским детям достойное образование. Старались обеспечить жителей приличным жильем. Вводили свою религию и повсеместно строили храмы. Нанимали и обучали жрецов, для того, чтобы те вносили веру в каждое сердце нубийцев. Так или иначе, но Нубия впитала в себя особый дух культуры Египта.

7.jpgМиновали столетия. Могущество Египта утратило былую силу. Великую державу раздирала смута, она начинает дробиться на отдельные государства. И в это нелегкое время в бывшей Нубии незаметно появляется Напатское царство.

Напатский царь Алара использует системы управления, подобные египетским. В его владениях в храмах поклоняются  египетским богам. Нубийцев не устраивает раскол державы, законы которой они так чтят. И преемник Алара, царь Кашта, решает идти войной на Египет. Но лишь его потомку – сыну Панхи – удается стать первым нубийским правителем Египта.

Нубийцы не стали грабить страну, а основали XXV династию. Она правила чуть более ста лет, пока на страну не стали нападать ассирийцы. Завоеватели имели более современное оружие, владели новой тактикой ведения боя и наголову превосходили нубийцев с их бронзовым оружием. После нападения ассирийцев черные фараоны и их войско были вынуждены уйти с египетских земель. Несколько столетий бывшее государство Напата – Мероэ - сохраняло свою независимость. Старалось поддержать египетский уровень культуры. Но то становилось лишь жалким подобием былого великолепия. Затем на страну напали сначала римляне, а потом и абиссинцы, уничтожившие религию и опустошавшие храмы. Культура забытого ныне народа вконец была погребена под барханами пустыни.

Автор: volhra33 (Алиса Валерьевна)